注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点滴瞬间的博客

将生活中的点点滴嘀,凝聚于瞬间之中.

 
 
 

日志

 
 

关于冰糖  

2011-05-12 19:09:32|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于冰糖

我們一直不知道冰糖怎麼做的,剛好我一個病人他無意中透露了消息,他自己在做此生產且販賣,他告訴我做冰糖要用﹝吊白塊﹞,我不懂什麼是﹝吊白塊﹞,我追問他他就不肯再說了,這是一種有毒的化工原料,以後我就不建議別人吃冰糖了。

以下是網路資料:

吊白塊是違規使用的漂白劑的俗稱,原文為Rongalit,係以福馬林(formalin )結合亞硫酸氫鈉再還原製得,從構造上既可視它為一種亞硫酸鹽,亦可視它為甲醛(formaldehyde )的衍生物,換句話說它是次硫酸甲醛鈉(sodium formaldehyde sulfoxylate,NaCHOCH2SO2)與亞硫酸氫甲醛鈉( sodium formaldehyde bisulfite,HOCH2SO2Na )的混合物。原本它是染色技術上使用的工業用化學品。 
      食品使用Rongalit因有亞硫酸的還原作用,當然可達到漂白的目的,但使用後,會有相當的甲醛以及亞硫酸鹽殘留在食品中,亞硫酸隨後慚漸被氧化為硫酸鹽,但甲醛卻不容易被氧化而殘存於食品中,亞醛本來是對眼、喉具有刺激性的氣體,但易溶於酒精及水中,它的35%水溶液稱為福馬林,防腐效果很強,烯釋五千倍亦可阻止細菌的發育,過去甲醛有違規使用於肉製品、乳製品的例子,雖然魚肉的燻製品可能含有少量的甲醛,但甲醛會引起蛋白的變性而阻害消化酵素的作用,影嚮蛋白以及澱粉的消化,工業上,醫藥上前可使用,食品加工上是禁止其應用的。甲醛中毒會產生頭痛、眩暈、呼吸困雖以及嘔吐等症狀,因此食品使用Rongalit為漂白劑,在食品衛生安全上是一種嚴重的問,亟須禁絕。

冰糖食糖中發現添加“吊白塊”

http://www.dhaic.gov.cn/bvnews/shownews2.asp?newsid=318

自2001年7月份以來,不斷有消費者反映,在江蘇、浙江、山東、重慶等地的市場上,出現了造假的綿白糖、冰糖和紅糖,一些違法分子在對大包裝食糖進行分包裝加工和銷售時,為了使食糖的色澤更潔淨,冰糖更晶瑩透亮,紅糖更鮮亮,便在食糖中違禁添加工業原料“吊白塊”(化學名稱為:甲醛次硫酸氫鈉)。重慶市執法部門在當地兩家食品加工廠分別查獲添加“吊白塊”的成品冰糖1400公斤和120公斤,浙江省執法部門在當地三家糖果廠分別查獲添加“吊白塊”的食糖、冰糖各2.5噸,現場收繳“吊白塊”原料100餘公斤。昆明警方會同質監部門查獲添加“吊白塊”的大包裝紅糖800餘件,這些紅糖大都是由私人小作坊加工,不法商販將制糖後殘留的黑糖渣在大鍋熬煮,點入“吊白塊”後就變成了漂亮的紅糖。據業內人士介紹,以上案件僅是食糖造假事件的其中一部分。這種行為對消費者的身體健康構成嚴重威脅,同時擾亂了國內食糖市場,是典型的危及消費者生命健康安全的嚴重制假售假行為。

據專家介紹,“吊白塊”學名甲醛次硫酸氫鈉,具有強還原性,主要用於印染工業作拔染劑,人體直接攝入10克就可致人死亡。“吊白塊”經過加熱後,分解成甲醛和二氧化硫,前者具有防腐作用,後者可使產品達到漂白增色的效果。

食糖中添加“吊白塊”,易對消費者造成以下危害:

1、消費者食用添加“吊白塊”的食糖後,“吊白塊”中的甲醛通過消化道被吸收,嚴重時可引起肺水腫,肝、腎充血及血管周圍水腫。甲醛急性中毒表現為打噴嚏、咳嗽、視物模糊、頭暈、頭痛、乏力、口腔粘膜糜爛、上腹部痛、嘔吐等;病情加重時,還會出現聲音嘶啞、胸痛、呼吸困難等,嚴重時會出現喉水腫及窒息、肺水腫、昏迷、休克。長期食用添加“吊白塊”的食糖易使人致癌,直接危害到消費者的生命健康安全。

2、由於添加了“吊白塊”的食糖與天然食糖用肉眼不能分辯,消費者購買時不能明辯真偽,增加了購買的難度。

3、食糖作為天然的營養素,與廣大消費者的日常生活密不可分,社會需求量極大,如不及時制止造假行為,社會危害極大。

4、由老人和孩子構成的特殊群體是食糖的重點消費人群,添加“吊白塊”的食糖對老幼人群的危害更嚴重。

5、此類造假行為擠佔了食糖市場份額,引發不正當競爭,助長了造假者的氣焰,嚴重擾亂了正常的市場秩序。

為了維護廣大消費者的合法權益,保障人身健康安全,中國消費者協會鄭重警示廣大消費者:

1、購買小包裝的食糖時應選購有生產廠家名稱、生產位址、生產日期的產品,並留意其注冊商標和生產批號。

2、在購買食糖時盡可能購買知名品牌,尤其是目前我國的制糖大企業生產的食糖多採用大包裝,在進入市場直接與消費者見面時需由各地的糖酒公司進行分裝,因此應選購大的糖酒公司經銷的分裝產品。

3、盡可能不要去農貿市場等場所購買食糖,不要因貪圖便宜而受騙上當。

呼籲全社會密切關注在食糖中添加“吊白塊”的造假新動向,發現有造假行為者應立即向有關部門舉報;同時,呼籲政府管理部門繼續加大執法力度,密切關注造假的新動態,一經發現,嚴厲打擊,堅決取締在食糖中添加“吊白塊”的違法行為,不給造假者以可乘之機。通過全社會的共同努力,進一步淨化市場環境,為消費者營造健康安全的食糖消費氛圍。

港府業界關注廣東抽查冰糖無一合格事件

http://www.epochtimes.com/b5/5/7/7/n977849.htm

針對有報導指廣東省工商局抽查廣東多個市場出售的所有冰糖樣本全部不合格,主要是可導致呼吸道敏感的二氧化硫超標。事件已引起香港衛生當局及業界關注。而香港消費者委員會則提醒市民購買冰糖應存有戒心。

專責主管本地食物衛生的港府食物環境衛生署發言人指出,廣東省工商局這次化驗的食品,是於內銷市場發售。所有食品都必須經過國家質檢總局檢驗,取得證明方可外銷。而署方亦會評估食品風險,於進口、批發及零售層面,抽取樣本化驗,過去一年的抽查中,並未發現有中國冰糖不合格。

明報今天在報導中引述食品委員會理事長李廣林表示,目前香港菜市場出售的冰糖,主要由廣東省進口。但他相信,這次事件主要是因為部分製造商為家庭式工業,在加工過程中出問題。此外,消委會副總幹事劉燕卿表示,相信中國生產商使用二氧化硫,是因為它有防腐作用,而且能漂白冰糖中的雜質。她說,二氧化硫會刺激呼吸系統,患有氣管敏感的病患因此會較易發病。劉燕卿指出,冬菇等乾貨都會加入二氧化硫防腐,但市民在食用前都會清洗,而冰糖一般卻會直接加入煮食。

中國報章近日報導披露,廣東省工商局近日於深圳、珠海、佛山、韶關、湛江、清遠、揭陽等7七市的63家零售點,包括大中型超市、個體批發部和小商店等,抽查了白酒、食用糖及糖果等192個樣本。 其中,冰糖樣本無一合格,主要是二氧化硫超標,有兩個單晶體冰糖(小塊冰糖)和6個多晶體冰糖(大塊冰糖)的二氧化硫(吊白塊的主要成分)不符合標準要求。

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017